СМИРНОВА Е.О ХОЛМОГОРОВА РАЗВИТИЕ ОБЩЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

СМИРНОВА Е.О ХОЛМОГОРОВА РАЗВИТИЕ ОБЩЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Например, дети могут сказать о том, что тигр и обезьяна дружат и вместе пошли гулять, или о зайчике, который совсем не боится лежать один в темноте, и т. Однако весьма существенные отличия обнаруживаются при сравнении разрыва между собственной самооценкой и оценкой с точки зрения других. Чтобы выявить психологические особенности, отличающие агрессивных детей, необходимо сопоставить их с теми же характеристиками дошкольников, не проявляющих склонности к агрессии. Диагностика межличностных отношений дошкольников 11 Методы, выявляющие объективную картину межличностных отношений 12 Социометрия 12 Метод наблюдения 15 Метод проблемных ситуаций 18 Методы, выявляющие субъективные аспекты отношения к другому 22 Ориентация ребенка в социальной действительности и его социальный интеллект 23 Особенности восприятия сверстника и самосознания ребенка 35 Методические рекомендации по проведению диагностики межличностных отношений 42 Вопросы и задания 44 ЧАСТЬ 2. Развитие воли и произвольности в раннем и дошкольном возрастах.

Добавил: Gogor
Размер: 43.69 Mb
Скачали: 24336
Формат: ZIP архив

Смирнова, Холмогорова: Развитие общения детей со сверстниками

Выявление особенностей отношения ребенка к своим сверстникам является достаточно сложной и тонкой областью практической и клинической психологии. Малыш уже выступает в качестве полноправного. Поэтому в межличностных отношениях и восприятии другого всегда отражается собственное Я человека.

Что ты будешь делать, если маленький мальчик девочкаменьше тебя ссерстниками, стал а бы с тобой драться? У таких детей агрессивность может быть мимолетной, ситуативной и не отличаться особой жестокостью. Анализ результатов проводится следующим образом.

Осуждение одних и оправдание других главным образом, себя является для них важным занятием, приносящим особое удовлетворение. Таким образом, в основе детской развитиа может лежать различная мотивационная направленность: Такие рассказы говорят о высокой тревоге или агрессии, вытесняемой из сознания ребенка.

  ОКО НАСТОЯЩЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ПЕТРА ЛЕВИНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Их поведение носит непроизвольный, непосредственный и импульсивный характер; их враждебные действия быстро сменяются дружелюбными, а выпады против сверстников — готовностью сотрудничать с. Данный вид агрессивности детей можно назвать нормативно-инструментальным. Последние поступления Доступные on-line Весь каталог Купить в my-shop.

Именно в совместной деятельности и в общении сверстникаи отношения реализуются и преобразуются. А ты бы смог ему помочь? Когда рисунок закончен, взрослый должен выяснить у развитип На первых порах на втором году жизни ребенок воспринимает сверстника как интересный объект для исследования: Он как бы сращивается со своим образом, фиксируется на себе и отношении к себе со стороны окружающих.

Смирнова Е.О., Холмогорова В.М. Межличностные отношения дошкольников

Общение со сверстником отличает ряд специфических особенностей, среди ео. богатство и разнообразие коммуникативных действий, чрезвычайная эмоциональная насыщенность, нестандартность и нерегламентированность коммуникативных актов. Эмоциональное и практически-действенное отношение выявляются в этих методиках в неразрывном единстве, что особенно ценно для диагностики межличностных отношений.

В отличие от этого, субъективные методы направлены на выявление внутренних глубинных характеристик отношения к другим детям. Миша тоже посмотрел на Танин рисунок и сказал Рассмотрим эти особенности подробнее, сравнивая показатели различных методик в группе обидчивых детей и детей, не проявивших склонности к обидам.

Именно в этом возрасте главным предметом обиды начинает выступать сверстник, а не взрослый. Между тем окружающие ребенка реальные сверстники воспринимаются как источник отрицательного отношения, о чем свидетельствуют показатели самооценки обидчивых детей.

Смирнова, Холмогорова. Межличностные отношения дошкольников: Диагностика, проблемы, коррекция

По цвету, отделке и раскрою все варианты одежды отличаются друг от друга. Кроме того, вопросы, требующие вербального ответа, отражают более или менее осознанные представления и установки ребенка. Обида на другого проявляется в тех случаях, когда ребенок остро переживает ущемленность своего Я, свою непризнанность, незамеченность. Что ты будешь делать, если потеряешь мяч, который тебе дали поиграть?

  ВЕДЬМА И ЗАКОН ЕВГЕНИЯ ЧЕПЕНКО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В общени и той же семье, в сходных условиях воспитания вырастают разные по степени агрессивности дети.

Часть II. Общение дошкольников со сверстниками

Мы полагаем, что психологической основой индивидуальных вариантов отношения к сверстнику является различная выраженность и разное содержание предметного и личностного начала.

Все это может свидетельствовать о том, что просоциальные действия старших дошкольников направлены не на положительную.

Воспитатель должен стараться организовывать общение между детьми в течение всего дня. Продуктивное решение подожду, пока другие доиграют; починю куклу и т. Очевидно, что каждый агрессивный акт имеет определенный повод и осуществляется в конкретной ситуации.

Аннотация к книге «Развитие общения детей со сверстниками»

Но нельзя насильно заставлять малышей общаться друг с другом. Этот пробел был частично восполнен в исследованиях социокогнитивного направления, где межличностные отношения трактовались как понимание качеств других людей и способность интерпретировать и разрешать конфликтные ситуации.

Ребенок уверен, что сам способен разрешить сложившиеся конфликтные ситуации конструктивно.